Основные направления:

В рамках РМЭФ-2021 состоялась Международная специализированная выставка «Энергетика и Электротехника»

14.07.2021

В рамках РМЭФ-2021 состоялась Международная специализированная выставка «Энергетика и Электротехника».

В выставке приняли участие 43 компании из российских регионов, Республики Беларусь и Польши. Крупные промышленные производители представили решения для автоматизации подстанций и распределительных электрических сетей (многофункциональные контроллеры), разработки по релейной защите и противоаварийной автоматике, кабеленесущие системы для сложных промышленных объектов, промышленное взрывозащищенное электрооборудование, а также решения, направленные на повышение эффективности автоматизированного управления энергообъектами и энергосистемами.

 

Акцент на «цифру»

Участники выставки отмечают: сетевой комплекс сегодня представляет особый интерес для потенциальных поставщиков и производителей специального оборудования, что связано с повышенным спросом среди сетевых компаний на решения, позволяющие выстраивать эффективные схемы управления, повышать качество контроля, а также снижать различные издержки.

«Мы являемся отечественной производственно-инжиниринговой компанией, специализирующейся на разработке, производстве и внедрении оборудования, программного обеспечения и интеллектуальных систем автоматизации для объектов энергетики и промышленности, — рассказал директор представительства ООО «ИНБРЭС» в Санкт-Петербурге Михаил Блинов. — Также мы выполняем комплексные проекты по внедрению цифровых систем защиты и управления для данных отраслей. На выставке «Энергетика и электротехника» в рамках экспозиции «ИНБРЭС» мы представили одно из наших ключевых технических решений — цифровой РЭС. Данное решение успешно апробировано и доказало свою эффективность: в ходе реализации пилотного проекта на базе структурного подразделения ПАО «Россети Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети» в пилотной зоне обеспечено снижение эксплуатационных затрат, а также улучшение показателей надежности и качества электроснабжения (SAIDI и SAIFI). Наша компания всегда придерживается правила предлагать своим клиентам наиболее эффективные и оптимальные решения, обеспечивающие высокое качество и адаптированные под нужды каждого конкретного заказчика. Поэтому нам доверяют крупнейшие организации страны, в числе которых и ПАО «Россети» — в настоящее время мы работаем практически со всеми ДЗО компании, а география реализованных проектов охватывает всю территорию России».

По словам директора представительства ООО «Прософт-Системы» в Москве Дениса Волкова, интерес к такому направлению, как цифровизация, сегодня только растет, и соответствующие задачи по внедрению цифровых решений поставлены во всех ведущих компаниях; в рамках инвестиционных программ на это выделяется дополнительное финансирование.

«Специалисты сетевых компаний понимают, что цифровые решения могут существенно повысить качество работы, снизить издержки и т.д., — отмечает Денис Волков. — Подчеркну, что со стороны наших потенциальных заказчиков (компаний сетевого комплекса) теме цифровизации уделяется повышенное внимание: разрабатываются технические стандарты и решения, более того, специалистов нашей компании постоянно привлекают в качестве экспертов в рабочие профильные группы. Со своей стороны мы предлагаем много актуальных решений для сетевого комплекса, связанных с цифровизацией. В рамках прошедшей выставки мы продемонстрировали особенности и преимущества совмещения функций различных устройств в одном исполнении. Это позволяет заказчику уменьшать затраты при реализации проектов, а также упростить процесс эксплуатации таких устройств».

Мониторинг состояния линейных объектов с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) уже давно практикуется в российских компаниях ТЭКа. Однако компания «АЭРОМАКС» представила модель беспилотника собственной разработки, которая позволяет получить максимально объективные данные о состоянии тех же ЛЭП.

«Мы разработали данную модель исходя из понимания, какое именно диагностическое оборудование необходимо для обследования ЛЭП; очевидно, что постоянная диагностика линейных объектов необходима и использование беспилотников позволяет существенно оптимизировать затраты, — поделился начальник управления мониторинга строительных и инфраструктурных объектов компании «АЭРОМАКС» Сергей Юрчук. — Необходимость в собственной разработке беспилотного летательного аппарата была обусловлена в том числе и требованиями к качеству изображения, для которого требуется хорошая фототехника. Кроме того, полезная нагрузка нашей модели включает в себя тепловизор, лазерный сканер и пеленгатор. Таким образом, суммарный вес полезной нагрузки становится достаточно большим, а существующие на рынке модели, как правило, рассчитаны на меньший вес».

Продукция большинства участников выставки в своем большинстве предназначалась для компаний сетевого комплекса, однако на «Энергетике и Электротехнике» были представлены и другие направления. К примеру, светотехника и коммутация.

«Выставка интересна нам как лидерам отрасли — каждый год клиенты ждут от нас информации о новинках, новых каталогов продукции, — отмечает специалист отдела развития ОАО «ВЭЛАН» Игорь Черкасс. — Наша компания производит взрывозащитное оборудование (светотехника, коммутация, сигнализация) для промышленных объектов, на которых есть взрывоопасные смеси, то есть для тех предприятий, где существует риск взрыва. Сейчас мы активно работаем в сфере энергосбережения и помогаем промышленным предприятиям переходить на светодиодное освещение. Отмечу, что с каждым годом компании, которые производят светотехническое оборудование, совершенствуют свои разработки. В частности, это касается таких параметров, как мощность, производительность, яркость. К примеру, каждый светильник производит определенное количество люменов и с каждым годом мы повышаем этот показатель, при этом сохраняя те взрывозащищенные свойства, которые были у светильников изначально».

 

Конкуренция есть

Несмотря на узкую специализацию и сравнительно небольшой рынок, производители электротехнического оборудования отмечают высокую конкуренцию и стараются выдержать ее за счет инновационных решений и диверсификации производства.

«Если говорить о конкуренции, то она стала достаточно серьезной, особенно после того, как в нашей стране начали работать над импортозамещением, — считает Михаил Блинов. — Но для нас это не препятствие, а еще больший стимул к ускоренному развитию, разработке инновационных и эффективных решений, участию в НИОКРах».

 



«Мы не одни на рынке, но наш опыт позволяет нам удерживать позиции лидера, — утверждает Игорь Черкасс. — Сейчас много компаний, которые производят взрывозащищенное оборудование, но, как правило, это узкие ниши. Весь ассортимент, который производим мы, не может охватить ни одна компания. Поэтому за счет того, что наш завод обладает большой производственной мощностью, мы можем себе позволить придерживаться лояльной ценовой политики и гибких условий поставки. Другие поставщики и производители сейчас в своем большинстве этим похвастаться не могут».

«Что касается рынка БПЛА, то конкуренция очень жесткая, из-за нее цена на рынке низкая и маржинальность сравнительно небольшая, — комментирует Сергей Юрчук. — Но за счет комплексного подхода (производство, эксплуатация и, самое главное, — тематическая обработка данных) нам удается оставаться на рынке. Работа в связке с потребителем — это наше конкурентное преимущество».

При этом производители оборудования уверены: конкуренция способствует развитию рынка, что, безусловно, положительно сказывается на отрасли в целом.

«Конечно, мы не единственная компания, которая предлагает цифровые решения для сетевого комплекса, но нас это даже радует, — рассказывает Денис Волков. — Диверсификация производства позволяет нам выдерживать конкуренцию, а она приводит к развитию рынка, порождает стремление делать что-то лучше».

По словам генерального директора компании «Мастерская цифровых решений» Алексея Голикова, востребованность онлайн-платформы, разработанной компанией, которая аккумулирует все инвестиционные проекты «сетевиков» до 2024 года, также является показателем высокой конкуренции на рынке электрооборудования.

«В настоящее время поиск и интерпретация инвестиционных программ занимает много времени у поставщиков и производителей оборудования, — поясняет Алексей Голиков. — Зачастую инвестиционные программы потенциальных заказчиков (компаний сетевого комплекса) представлены в неструктурированном виде, и без специальной подготовки достаточно сложно работать с этой информацией. Наша платформа структурирует доступ к полной информации по инвестиционным проектам. То есть поставщики и производители оборудования для сетевого комплекса получают возможность планировать «в долгую» и выбрать для себя наиболее перспективные проекты. К примеру, производитель кабеля может выбрать для себя подходящие проекты и в реальном времени отслеживать изменения по ним. Возможно, крупные заказы в сетевом комплексе и распределены на несколько лет вперед, но что касается объектов, к примеру, того же технического присоединения, то их очень много. И я уверен, что по большей части подрядчики для таких объектов определяются через честный конкурсный отбор. Это является показателем того, что рынок услуг для сетевого комплекса не монополизирован».